今日は、伝統高級野菜「田富のえびいも」を紹介します。
1.えびいもの特長
美しいえびの背のような形、やわらかく、それでいてホクホクして、
粘り気が強く、コクのある最高級品。腰が曲がるまで長生きする
ようにと、正月料理に使われます。
2.えびいもを美味しく食べていただくために
販売にはおいしさを最大限守るために土付きとします。
洗ってしまうと美味しさが急速に落ちます。
調理の直前まで土付きのままで保存してください。
3.えびいもの料理
*炊き合わせ・・・皮をむいた小芋を8分の1に切り、乾燥桜エビを
加えただし汁で煮る。桜エビを散らし、本くずでとろみを付ける。
*揚げだし・・・皮をむき4切りにした小芋をだし汁で煮て片栗粉を
まぶして揚げ、本くずのカニあんをかける。
「田富のえびいも」ぜひ、食べてみてください!